伊藤園で作る やさしい香りと豊かな甘みの黒豆ご飯
材料(1人分)作業5分+保温調理20分
- 伊藤園黒豆茶 145ml
- 希望食品アルファ化米(白米) 1袋(100g)
- 蒸し黒豆 70g
- 白だし 大さじ
- お好みのお惣菜 セブンイレブン肉じゃが1袋(210g)
作り方
1 予熱する
WILL COOK HO-ONを余熱しておく(レベル4で 7分)→約80度 注意!
2 加熱する
アルファ化米の調理法は、袋の記載通りに作る。脱酸素材と袋から必ず取り出し、袋の底をしっかりと広げる。 白だしを入れる。
袋内部の注水線(下160ml)まで沸騰させた黒豆茶を注ぐ。
蒸し黒豆を入れてよくかき混ぜる。
チャックを閉めWILL COOK HO-ONにアルファ化米の袋を入れる。
お好みのお惣菜も一緒に入れて20分加熱する。
災害時は、室温のお茶をそのまま注いでも作れる。その場合は60分加熱する
3 メレンゲを作る
ポリ袋を取り出し封を開け、アルファ化米はよく混ぜる。災害時は袋のまま食べられる。
残った黒豆茶は、WILLCOOKで保温しながら持ち歩きできる。
ワンポイント
- 季節や環境により、加熱時間を調整する。
- アルファ化米は良く混ぜ、熱湯を浸透させると美味しい。完成後もよく混ぜ、味を均一にする。
メリット
- 鍋なし・洗い物なしでアルファ化米をアレンジできる
- キャンプや災害時にもOK!
- お惣菜も一緒にあたため、体に良い食事が気楽にできる。