ボローニャのあふれるフォンダンショコラ
材料(2個分) 作業10分+加熱30分
パン(缶deボローニャ)
■ガナッシュクリーム
- チョコ 25g
- 生クリーム45% 25g
■カスタードクリーム
- カスタードクリームパウダー15g
- 牛乳 大さじ3(45ml)
■ふりふりホイップクリーム適量
- 生クリーム45% 大さじ3(45ml)
- 上白糖 小さじ1(3g)
■お好みのフルーツ
作り方
1 予熱する
WILL COOK HO-ONを余熱しておく(レベル4で 7分)→約80度 注意!
2 保温調理をする
ポリ袋にガナッシュクリームの材料を入れ、空気を抜きポリ袋を縛る。
WILL COOK HO-ONに入れ約10分加熱する。人肌程度に温まったら、ポリ袋の上から優しくもみチョコを溶かす。
ボローニャの上部は蓋にするため、厚さ7〜8mmに切り分ける。フィリングを入れるために中身を少し取り出しておく。
ボローニャに切り分けた蓋を戻し、ラップでつつみWILL COOK HO-ONに入れ20分加熱する。
3 仕上げる
小さなボウルにカスタードクリームの材料を入れてミニホイッパーまたは、スプーンでしっかり混ぜ合わせ、5分以上置いておく。
ポリ袋に生クリームの材料を入れ、空気を入れて膨らませて、ポリ袋が開かないようにねじり、約1分間勢いよく振り とろりとしたふりふりホイップクリームを作る。
ボローニャの内側にカスタードクリームをスプーンで塗り、ガナッシュクリームをポリ袋で絞り出す。蓋をしてホイップクリームとフルーツを飾る。
ワンポイント
- 季節や環境により、加熱時間を調整する
- 湯煎可能な耐熱性の高いポリ袋を使用する
- ボローニャの内側にカスタードを塗りガナッシュクリームが流れ出ない様にする
- ボローニャはどの味でも美味しくできます
メリット
- 道具なしで作れる簡単レシピ
- パーティやキャンプ、お子様のお手伝いにも!