贅沢 チキンラーメンの油そば
材料(1人分) 作業5分+加熱30分
- 無印良品キムチ味ミニラーメン 1袋(28g)
- 水 70ml
- ごま油 小1
■トッピング
- ニッスイ 牛焼肉缶 1缶 (85g)
- 卵黄 1個
- 万能ネギ 適量
作り方
1 予熱する
WILL COOK HO-ONを余熱しておく(レベル4で 7〜10分)→約80度 注意!
2 保温調理をする
ポリ袋にチキンラーメンと水を入れ、空気を抜きポリ袋を縛る。
ポリ袋を数回ひっくり返しラーメンに水分を染み込ませる。
WILL COOK HO-ONにラーメンのポリ袋と牛焼肉缶を入れ30分加熱する。
3 仕上げる
ポリ袋を取り出し封を開け、ごま油で和えてから器に盛り付ける。
水分のほとんどは麺が吸っているが、お好みで余分な水分を流し捨てても良い。
牛焼肉缶の肉と卵黄を盛り付け、万能ネギをちらす。
ワンポイント
- 季節や環境により、加熱時間を調整する
- 湯煎可能な耐熱性の高いポリ袋を使用する
- シンプルな味がお好きな方は、チキン味ミニラーメンに変更がおすすめ
メリット
- 美味しい缶詰は温めるだけでご馳走
- 茹でこぼしがなく、キャンプや災害時にOK!