【WILLラボ〜Vol.3】WILLCOOKで温めてみた/保冷してみた
WILLCOOKを使って食材や料理を温めたりとWILLCOOKの使い方を研究する連載企画「WILLラボ」。
WILLCOOKの開発者・上田、WILLCOOKレシピ開発・森下先生、WILLCOOK WEB担当・野中が、それぞれの温めたいものを試してみる企画です。
シリーズ第3回目は、「手作りお弁当〜冷やしきつね〜」を保冷してみた、「ハーゲンダッツの食べごろ確かめた」、「コンビニレトルト金の海老チリ150gを温めてみた」。その結果や内容をご紹介いたします。
「手作りお弁当〜冷やしきつね〜」を保冷してみた
前回まではお弁当の温めを実施してみましたが、今回は、保冷機能もあるWILLCOOKでお弁当の保冷を試してみました。
うどんの温度は11℃。WILLCOOKにて保冷
お弁当:冷やしきつねうどん。冷凍うどんをレンジで加熱し水で冷やす。保冷剤と一緒にWILLCOOKへ。
6時間:作った時の温度11℃を保持
ちなみに3時間時点では保冷剤は半分溶けてる感じ。6時間目は完全に解けてましたが少し冷たかったです。朝作ったまま冷たく保冷されていて、とっても美味しく頂けましたー♪(上田)
ハーゲンダッツの食べごろ確かめた!
ハーゲンダッツを冷凍庫から取り出して保冷機能もあるWILLCOOKでどれくらい冷たさが維持されるか試してみました。
冷凍庫から取り出した直後
WILLCOOKで保冷1時間後
カップを持つと冷たいままで、ほんのり溶けてきてまさに食べごろの感じ!
WILLCOOKで保冷1.5時間後
目で見ても表面がとろけた感じ。スプーンですくうと柔らかい。温度は冷たいままで美味しくいただけました!
コンビニレトルト金の海老チリ150Gを温めてみた
これまでレトルトカレーをWILLCOOKで保温してみたことが有りましたが、今回は容量の多い150gのレトルトを温め、レシピ開発にチャレンジしました!